Lua - перспективный язык?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

ImPasha

Software Developer & System Administrator
Друг
1,788
2,145
Не хотелось бы тратить много времени на дискуссию, которая ходит по кругу и новых аргументов в ней не приводится. Но, пожалуй, отвечу ещё раз и выскажу свою точку зрения касательно вышесказанного, и начать стоит с того, что значение слова "перспективность" никто видимо так и не посмотрел. Если язык не используется в одной сфере, то он свободно может использоваться в другой сфере, и от этого он не перестаёт быть перспективным. Надо помнить, что это встраиваемый язык и примерно две сотни игр, использующий этот язык - это огромное число. Конечно, ты можешь сравнить это число с играми на C++, Python, Node JS и так далее, но надо понимать, что игры, которые поддерживают официальный моддинг, всегда были в меньшинстве. И список игр на Википедии содержит те игры, где изначально этот язык использовался, а не был добавлен кем-либо, не относящимся к разработке игры. Например, тот же MoonLoader для GTA: San Andreas, который позволяет писать моды для игры на Lua, но в списке GTA: San Andreas никогда не появится, потому что изначально такой возможности в игре не было - теперь есть. И поверь: есть множество таких игр, в которых используется Lua в качестве языка для моддинга, но такой возможности в таких играх изначально не было предусмотрено, это сделали пользователи, но опять же это не мешает языку становится перспективным. Насчёт модулей и библиотек, работающих благодаря языку Си: ну слушай, многие динамические языки используют биндинги и никто не плачет с этого. Ты просто говоришь, что без знания других языков с Lua работать нельзя, но это лукавство - тебе не нужно знать Си, чтобы использовать какой-нибудь LuaSocket. Его специально для этого и написали, чтобы использовать и не обращаться каждый раз к C-вставкам. Буду держать в курсе: тот же Python работает благодаря тем многочисленным библиотекам, которые для него существуют - без этих библиотек язык гроша стоить не будет. Если бы для Lua было создано несколько миллионов библиотек для всевозможных ситуаций, то Lua мог бы стать достойной заменой того же Python и глазом не моргнув. Я ещё раз констатирую тот факт, что динамический язык не должен быть таким же мощным, как какой-нибудь Си - он на то и динамический, чтобы быть простым, а порог входа был очень низким. С помощью него легко решать малогабаритные задачи, не затрачивая огромное количество времени, которое бы ушло в том же C++.
мы рассуждаем про lua, замени питон lua, тогда тебе не то что нужно конкурировать с толпой индусов, ты вообще не одного заказа не найдешь.
Если ты зашёл на один сайт и не нашёл там заказов с этим языком программирования, то это не значит, что таких заказов нет. Может быть стоило посмотреть другой сайт или, например, попробовать найти заказы на английским и других языках, ведь не только в России используют Lua. Вот, например, парочка запросов.
Конкуренции не существует, о ней говорят только глупые люди. Все зависит исключительно от тебя, как ты заказчику продашь себя.
Хорошо, в таком случае многие велики люди на самом деле просто глупые люди. Конкуренция - это по сути соперничество с другими за право делать что-то, в нашем случае выполнять заказы и получать за это деньги. И понятное дело, что каким бы хорошим разработчиком ты не был, посылая заказчика в места не столь далёкие, он отдаст предпочтение другому человеку, и в этом и заключается конкуренция. Недостаточно быть хорошим разработчиком - надо быть клиент-ориентированным и уметь общаться с людьми, предлагать свои условия, торговаться, вносить правки и тому подобное. Не это ли то самое соперничество в сфере услуг, о котором и идёт речь в данном случае? Оно самое - соперничество, конкуренция среди разработчиков, особенно в случае, если заказов действительно не так много, но они всё же есть. Суть в том, что популярность языка влияет на количество разработчиков - это в какой-то мере стабилизирует ситуацию. На Python пишут миллионы людей - на Python миллионы заказов, но их всё равно на всех не хватает. Также и в Lua: если бы заказов было много, то разработчиков бы становилось больше, но проблема конкуренции то никуда не пропадет - заказов как не хватало, так и не будет хватать.

#Kai-

Известный
Автор темы
704
294
тебе не нужно знать Си, чтобы использовать какой-нибудь LuaSocket. Его специально для этого и написали, чтобы использовать и не обращаться каждый раз к C-вставкам.
Ну да, существует он, не нужны знания Си чтобы с им работать, а разве он стабильный/быстрый? Почитав пару комментариев по каким либо http запросам становится ясно, либо у тебя будет скрипт крашится хуй пойми из-за чего, либо будет фризиться игра. По этому тебе нужно знать Си чтобы написать более стабильные запросы.

Если ты зашёл на один сайт и не нашёл там заказов с этим языком программирования, то это не значит, что таких заказов нет. Может быть стоило посмотреть другой сайт или, например, попробовать найти заказы на английским и других языках, ведь не только в России используют Lua. Вот, например, парочка запросов.
Давай в сравнение возьмем pawn, зайди на какой-нибудь Pawno-info и посмотри заказы, это не делает pawn каким то востребованным языком. Так или иначе 2 калеки в год которые ищут разработчиков на lua будут как и на обоссаном Pawn.

Если язык не используется в одной сфере, то он свободно может использоваться в другой сфере, и от этого он не перестаёт быть перспективным.
Только на данный момент этих "сфер" ( хиток дратути ), 1-2-3 и "ценок".

По моему ты так понять и не можешь, о том что я имею введу, хотя написал это уже 2 раза.

НЕСОМНЕННО, Lua используется где-то, я не говорю что он вообще нигде не используется кроме gta sa in moonloader.
Да возможно в тех двух сотнях игр он изначально был "заложен", и gta sa никогда в тот список не попадёт, только это его вообще никак не делает перспективным, вообще, Н-И-К-А-К.

Перспективный Lua в твоем понимании что он решает "большое" кол-во разных задач, но эти задачи настолько мизерные, что опять не делает его перспективным.

По моему все понятно, lua как индивидуальный язык - ничтожество, как дополнительный прикручиваемый к какому либо проекту - возможно и что-то может.

И да, об конкуренции, ты написал ровно то что я и имел введу. Я написал об этом, её не существует, срать какой ты профессионал в каком либо языке программирования, главная задача твоя продать себя для заказчика, как профессионала, ты же не будешь ему писать какой либо сложный код, чтобы он понял что ты "профи", бред. Даже новичок может спокойно ссать на ебала любому профессионалу в любом ЯП на фрилансе, если профик дундук который не может себя продать для заказчика, а новичок может.

Также и в Lua: если бы заказов было много, то разработчиков бы становилось больше, но проблема конкуренции то никуда не пропадет - заказов как не хватало, так и не будет хватать.

Даже возьмем Moonloader, разве тут мало разработчиков? Это локальный пример исключительно в рамках sa-mp, это очередной раз доказывает что lua не перспективный. По моему у тебя раздвоение личности, то ты защищаешь lua, то сам и пишешь что заказов мало - отсюда вывод что он вообще не перспективный, не нужный, используется исключительно в мизерных локальных задачах, которые мало кому нужны.

Последнее редактирование:

ImPasha

Друг
1,788
2,145
Ну да, существует он, не нужны знания Си чтобы с им работать, а разве он стабильный/быстрый? Почитав пару комментариев по каким либо http запросам становится ясно, либо у тебя будет скрипт крашится хуй пойми из-за чего, либо будет фризиться игра. По этому тебе нужно знать Си чтобы написать более стабильные запросы.
Ты не понимаешь о чём ты говоришь и несешь полнейшую пургу. HTTP-запросы в LuaSocket нормально работают, проблема подвисания игры кроется в том, что запрос выполняется посреди игрового цикла и замораживает любые действия до момента получения ответа. Понятное дело, что игра зависнет и будет висеть до тех пор, пока ответ не будет получен, нужно как бы искать другие методы, чтобы такого не происходило. Например, использовать асинхронные запросы. Как человек, который активно использует LuaSocket в разработке SNET и SL:MP, могу сказать, что это быстрая и стабильная библиотека, которая себя показала только с лучшей стороны.
Давай в сравнение возьмем pawn, зайди на какой-нибудь Pawno-info и посмотри заказы, это не делает pawn каким то востребованным языком. Так или иначе 2 калеки в год которые ищут разработчиков на lua будут как и на обоссаном Pawn.
Ты опять сравниваешь языки, которые не равны друг другу в цене. Pawn - действительно устаревший и давно погибший язык, как и какой-нибудь Pascal. Lua же язык, который продолжает активно развиваться, и в отличие от того же Pawn работает на 64 битах, ещё и в современных играх применяется. Ты очень скудно мыслишь и не видишь всей сферы применения Lua: вот, например, использование Lua в паре с nginx - залог ускорения веб-сервера.
По моему все понятно, lua как индивидуальный язык - ничтожество, как дополнительный прикручиваемый к какому либо проекту - возможно и что-то может.
Все динамические языки зависят от библиотек, написанных под них, и я про это тоже сказал: если бы не библиотеки, тот же Python валялся бы в канализации.

#Kai-

Известный
Автор темы
704
294
Ты опять сравниваешь языки, которые не равны друг другу в цене. Pawn - действительно устаревший и давно погибший язык, как и какой-нибудь Pascal. Lua же язык, который продолжает активно развиваться, и в отличие от того же Pawn работает на 64 битах, ещё и в современных играх применяется. Ты очень скудно мыслишь и не видишь всей сферы применения Lua: вот, например, использование Lua в паре с nginx - залог ускорения веб-сервера.
Зачем ты кидаешь примеры для дефа lua чуть ли не 10 летней давности, мы живем в 2020 году, нет?
проблема подвисания игры кроется в том, что запрос выполняется посреди игрового цикла и замораживает любые действия до момента получения ответа
Мне важно в чем проблема кроется? Сам факт проблемы есть - есть.
Я помоему и написал, либо ты фризишь игру своему пользователю, либо ебешь мозг с крашами хуй пойми из-за чего.
Как человек, который активно использует LuaSocket в разработке SNET и SL:MP, могу сказать, что это быстрая и стабильная библиотека, которая себя показала
А кто вообще юзает SNET или SL:MP в совокупности хотя бы 100-200 человек будет? Не думаю ( допускаю что могу ошибаться, но очень мало вероятно ).
Это очередное док-во что Lua мало перспективный, какой смысл ты создал этот SNET и SL:MP - кому они нужны?

ImPasha

Друг
1,788
2,145
Зачем ты кидаешь примеры для дефа lua чуть ли не 10 летней давности, мы живем в 2020 году, нет?
Хватит выруливать в неизвестном направлении: несмотря на то, что топик был создан достаточно давно, эти решения используются до сих пор и достаточно активно. Нужны примеры посвежее? Хорошо, можно даже с BlastHack не выходить, чтобы найти подобные примеры - вот достаточно новая тема. PHP и JavaScript тоже достаточно давно вошли в применение, и что, они теперь тоже устарели и считаются решением прошлого тысячелетия или как это работает?
Мне важно в чем проблема кроется? Сам факт проблемы есть - есть.
Я помоему и написал, либо ты фризишь игру своему пользователю, либо ебешь мозг с крашами хуй пойми из-за чего.
Библиотека не виновата в том, что люди не понимают, что синхронные запросы запускать в основном цикле игры - ужасная идея, и Lua, кстати, тоже здесь ни при чём - даже если бы эти запросы были написаны на каком-нибудь C++ и выполнялись таким же образом, что и эти, игра бы также повисала при запросах. Если теоретическая часть слишком сложна для понимания, то тут никакие языки программирования уже помочь не смогут.

#Kai-

Известный
Автор темы
704
294
Ты опять сравниваешь языки, которые не равны друг другу в цене. Pawn - действительно устаревший и давно погибший язык, как и какой-нибудь Pascal.
Сравнение были исключительно в количестве заказов. Опять же ты не понял.

ImPasha

Друг
1,788
2,145
Сравнение были исключительно в количестве заказов. Опять же ты не понял.
Не забудь в следующий раз сравнить количество заказов для Lua и для Fortran, а на последний до сих пор есть заказы - без шуток.

#Kai-

Известный
Автор темы
704
294
Хватит выруливать в неизвестном направлении: несмотря на то, что топик был создан достаточно давно, эти решения используются до сих пор и достаточно активно. Нужны примеры посвежее? Хорошо, можно даже с BlastHack не выходить, чтобы найти подобные примеры - вот достаточно новая тема. PHP и JavaScript тоже достаточно давно вошли в применение, и что, они теперь тоже устарели и считаются решением прошлого тысячелетия или как это работает?
Эти примеры не могут быть примерами в том плане котором ты трактуешь, еще раз, в миллионный раз повтоярю.
ДА Lua используется, да на lua что-то можно написать, куда-либо встроеть его. А теперь ответь на вопрос "Сколько людей пользуется теми примерами что ты скинул"?
Не забудь в следующий раз сравнить количество заказов для Lua и для Fortran, а на последний до сих пор есть заказы - без шуток.
Так ты утверждаешь, что lua жив, перспективный потому что там 10 заказов есть, логично блять!
Pawn Тоже жив и перспективный потому что там 10 заказов есть.

|| NN - NoName ||

Известный
1,049
638
Каждый язык перспективен по своему. Ведь люди и делают язык перспективным. Тем более, на луа ты тоже можешь написать какого нибудь бота для вк, + он будет быстрым. Если люди распиарят луа, как пайтон, то и нужен он будет так же.

#Kai-

Известный
Автор темы
704
294
все эти примеры тобой скинутые, только показывают "Эго" разработчика, так же и SNET и SL:MP - они созданы не потому что кому-то нужны, а исключительно для того чтобы разработчик сказал "ВО СМАРИ КАК МАГУ НА LUA".

ImPasha

Друг
1,788
2,145
Эти примеры не могут быть примерами в том плане котором ты трактуешь, еще раз, в миллионный раз повтоярю.
ДА Lua используется, да на lua что-то можно написать, куда-либо встроеть его. А теперь ответь на вопрос "Сколько людей пользуется теми примерами что ты скинул"?
Я пользуюсь, MMXVII пользуются, @imring тоже пользуется или пользовался, насколько мне известно. И это те люди, которые обитают на BlastHack, а есть люди, которые используют это и про них мало кто знает. Но даже если я тебе скажу, что множество известных сайтов стоят на подобных решениях, ты не поверишь.
Так ты утверждаешь, что lua жив, перспективный потому что там 10 заказов есть, логично блять!
Pawn Тоже жив и перспективный потому что там 10 заказов есть.
Да, вот только на Lua действительно много заказов из разных сфер деятельности, а Pawn доживает свои дни благодаря SA:MP и некоторым другим проектам. Да одного Roblox заказов такая куча, что их сложно пересчитать.
все эти примеры тобой скинутые, только показывают "Эго" разработчика, так же и SNET и SL:MP - они созданы не потому что кому-то нужны, а исключительно для того чтобы разработчик сказал "ВО СМАРИ КАК МАГУ".
Это выходит за рамки адекватной и рассудительной дискуссии, ты начал генерировать факты из воздуха, жонглируя моими примерами, которые приводились совершенно в других целях, в случае SNET для доказательства стабильности и работоспособности LuaSocket при наличии прямых рук, а не чтобы показать, что это нечто крутое. Да и любой разработчик по сути работает по двум направлениям: удовлетворение своих интересов и заработок средств существования.

#Kai-

Известный
Автор темы
704
294
Я полностью с тобой согласен, lua используется, lua встраевается, lua в локальных задачах может быть быстрее другого языка.

Как ты не можешь понять?
Он не перспективный потому что.
1) все что написано на Lua сейчас - используют 2 калеки.
2) Заказов на lua мизерное количество, а порог вхождения такой же мизерный, его даже как первый язык изучая, не надо и месяца чтобы разобраться в нем нормально, на 1 заказ 1000 разработчиков может быть.
Но даже если я тебе скажу, что множество известных сайтов стоят на подобных решениях, ты не поверишь.
Я не привык верить на слово кому либо, доказательств у тебя нет. Да я считаю что никто этим не пользуется. Хотя опять придерешься к словам, пару человек пользуются.
Да, вот только на Lua действительно много заказов из разных сфер деятельности, а Pawn доживает свои дни благодаря SA:MP и некоторым другим проектам. Да одного Roblox заказов такая куча, что их сложно пересчитать.
Ну я об этом и говорю, какая у его перспективность если он привязан и используется исключительно локально.

moonloader - gta sa
roblox - хз че там, модификации какие-то

Человек выше написал, можно для ВК бота написать быстрого, ПОЧЕМУ ЛЮДИ НЕ ПИШУТ БОТОВ НА LUA? Сам отвечу ( ПОТОМУ ЧТО LUA нахуй никому не нужен ). Опять к словам придерешься))) "МАЛО Кому нужный"
Каждый язык перспективен по своему. Ведь люди и делают язык перспективным. Тем более, на луа ты тоже можешь написать какого нибудь бота для вк, + он будет быстрым. Если люди распиарят луа, как пайтон, то и нужен он будет так же.
ему 27 лет...
Почему ты сравниваешь его с питоном, если ему 27 лет, почему за эти года его не развили как питон, если он способен с им конкурировать?

• Злость
Реакции: NikitaGrozzniy

ImPasha

Друг
1,788
2,145
1) все что написано на Lua сейчас - используют 2 калеки.
По состоянию на август 2019 года Roblox имеет более 100 миллионов активных пользователей в месяц [..]
2) Заказов на lua мизерное количество, а порог вхождения такой же мизерный, его даже как первый язык изучая, не надо и месяца чтобы разобраться в нем нормально, на 1 заказ 1000 разработчиков может быть.
Порог вхождения может быть какой угодно, от этого ты хорошим разработчиком не станешь. Есть определенные условия, по которым кто-то не может найти не одного заказа, а кто-то делает по двадцать заказов в день и получает неплохие деньги. И в основном ключевую роль здесь играет как раз общение, желание и опыт работы - остальное не зависит ни от чего, проще всего сказать себе: "кажется, заказов на Lua нет, поэтому это бесперспективный язык" и пойти отдыхать.
Я не привык верить на слово кому либо, доказательств у тебя нет. Да я считаю что никто этим не пользуется.
Я привёл определенные доказательства, с твоей же стороны кроме ничем неподкрепленных слов я не получил ровным счётом ничего, ни одной ссылки, ни одной отсылки на источник информации - абсолютно ничего. Я не вижу подтверждения твоим словам, даже самого плохого подтверждения, а ты про мои что-то говоришь - у меня они хотя бы есть.

• Нравится
Реакции: imring и NikitaGrozzniy

#Kai-

Известный
Автор темы
704
294
Я привёл определенные доказательства, с твоей же стороны кроме ничем неподкрепленных слов я не получил ровным счётом ничего, ни одной ссылки, ни одной отсылки на источник информации - абсолютно ничего. Я не вижу подтверждения твоим словам, даже самого плохого подтверждения, а ты про мои что-то говоришь - у меня они хотя бы есть.
Какие ссылки я должен указать? Даже не представляю.

Я говорю что Lua мало кому нужный язык, ты скидываешь примеры которые подтверждают мои слова, все эти разработки на Lua созданы не для того чтобы ими пользовались люди, а показать эго разработчика "Смарите как магу на Lua", количество заказов ( вне какой либо сферы, gta sa, roblox и прочих игр, моддинга )
их НЕТ, а это еще одно доказательство что Lua мало кому нужный.

Да в gta sa, roblox есть заказы, так кроме знания lua тебе требуется знание по этой игре.

Количество заказов вне рамок - только это показатель востребовательности языка. Не стрельнул бы Roblox кто бы заказывал что-то на Lua? Знаешь такой термин - в каждом правиле есть исключения, которые подтверждают это правило, вот все твои примеры это и есть исключения. Нет статистики никакой, какое количество использует той или иной пример скинут тобой. Ты просил ссылки, но я не могу их дать потому что все как я могу подтвердить свои слова это статистикой использования Lua, НО ЕЁ НЕТ, я делаю исключительно выводы по заказам, опять же что ты скинул 10 заказов на Lua... ебать перспективы...
Я пользуюсь, MMXVII пользуются, @imring тоже пользуется или пользовался, насколько мне известно. И это те люди, которые обитают на BlastHack, а есть люди, которые используют это и про них мало кто знает. Но даже если я тебе скажу, что множество известных сайтов стоят на подобных решениях, ты не поверишь.
О чем я и писал - 2 калеки ( не оскорбление, имеется в веду что очень мало ).
Lua изначально создавался для каких либо игр? Моддинга под их? xD

говно Python по мнению @Pakulichev раз уж с им сравниваем - 10000 заказов.

Перспективный lua по мнению @Pakulichev - 10 заказов.
И да, опять в примере pawn. Заходим на p-i заказы есть, выходим - заказов нет.

Lua - заходим на BH - заказы есть, выходим - заказов нет. Заходим на форумы по roblox - заказы есть, выходим - нет.

Python - заходим на любую фриланс биржу ТЫСЯЧИ заказов.

Pawn и lua как раз сравниваются, pawn используется исключительно в sa-mp, and Counter Strike, lua используется Roblox, sa-mp. ( ДА МОЖНО НА LUA написать бота вк, бу-га-га, ПОЧЕМУ ИХ НЕ ПИШУТ НА LUA?????????? )
Ахахахха, даже твой пример. https://www.upwork.com/freelance-jobs/lua/ - Сколько там заказов для roblox? xDDDDDDDDDD

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.