Маленький фпс на мощном пк, не работает freesync

huivgovnesladok

Новичок
Автор темы
27
2
Характеристики: I5 10400F, RTX 2060 SUPER 8GB, 16GB RAM
Малый фпс во всех играх, пример на сампе, сборка не для сильных пк и 109 фпс, в декабре фпс в сампе был около 600, на аризоне с енб 300 фпс, теперь с енб 60 фпс, а в сампе не доходит до 250, при этом у меня стоит в нвидиа на производительность, в настройках 3D приложения я всё ставил на произовидительность - как итог фпс в 2 раза меньше. На майнеры я доктор вебом проверял, винду переустанавливал, но всё без успешно, и да, у меня пабг на низких лагает когда я даже просто бегу. В общем прошу помочь ибо играть вообще невозможно, темболее у меня на мониторе есть freesync включаю в нвидиа но всё равно разрывы есть

И так во всех играх

Скрин

Вложения

• Screenshot 2024-05-24 115236.png
    Screenshot 2024-05-24 115236.png
    2.2 MB · Просмотры: 139

UdarPoGlazu

Активный
185
72
Установи msi afterburner и смотри, что происходит с ЦП и ГПУ . Из полученных данных делай выводы и действуй. Возможно ЦП не выходит на рабочую частоту, или видеокарта тоже не работает на заявленной частоте.

UdarPoGlazu

Активный
185
72
Он на гарантии, если открою слетит
Понятно, установи программу, название которой я писал выше и отправь скриншот, находясь в игре. В локации, которая хорошо грузит процессор и гпу

nelit.dev

Участник
69
36
делаешь всё по порядку:

в биосе:
1. смотришь включен ли турбобуст цпу. пример: отключен турбобуст. проц работает на 3.2, в турбобусте 4.2 (пример). в биосе выставилось значение 2.4.

либо включаем турбобуст, либо ставим максимальную доступную частоту для проца.

2. включаешь xmp профиль памяти. условно ты купил ахуенную память на 3600 частоте. Биос ставит тебе частоту памяти такую, чтобы все запустились. условно память 3600, а материнка поддерживает 3200. поэтому Биос не будет ставить тебе максимальную частоту памяти.

ну и в нвидиа проверь актуальность драйверов.

huivgovnesladok

Новичок
Автор темы
27
2
Относительно железяшек самперов - это чертолёт. Винду попробуй переустановить, откатить на 10 ну и по отдельности каждый компонент тестировать специализированным ПО
10 винда не помогла

Для начала в принципе проверь нагрузку компонентов ПК, CPU, GPU и т.д. Можно попробовать вычислить виновника, если "кто-то" один бездельничает. Сколько Watt потребляют...
Процессор на 20-30 процентов загружен

Последнее редактирование:

UdarPoGlazu

Активный
185
72
10 винда не помогла

Процессор на 20-30 процентов загружен
Скриншот предоставьте пожалуйста) , если не хотите, то можете сами посмотреть выходит ли ваш процессор на заявленные частоты, также и видеокарта. Может у тебя тепло пакет на процессор, как-то слетел и теперь к примеру потребляет , не 30 ватт, а 15, это я к примеру. Проверь систему на стабильность и троттлинг, в аиде ( там для ЦП ).

UdarPoGlazu

Активный
185
72

Старые дрова попробовал, всё также
Посмотри по спецификациям, буст должен быть до 4,3 ГГц. Нагрузи ЦП и смотри, поднимается ли до 4.3 ГГц. Видеокарта в простое была или ты в игре был? Если в простое 57 градусов, это чуть многовато.

huivgovnesladok

Новичок
Автор темы
27
2
материнка какая? мб у тебя dsr включен?
Смотрел, не включен

Посмотри по спецификациям, буст должен быть до 4,3 ГГц. Нагрузи ЦП и смотри, поднимается ли до 4.3 ГГц. Видеокарта в простое была или ты в игре был? Если в простое 57 градусов, это чуть многовато.
Видюха вне игры была, это из за того что у меня вентиляторы на скорости 29% стоят чтоб он не шумел.

UdarPoGlazu

Активный
185
72
Смотрел, не включен

Видюха вне игры была, это из за того что у меня вентиляторы на скорости 29% стоят чтоб он не шумел.
Я думаю, что проблемы возникли из-за :
1. Троттлинг ЦП (температура или врм мат платы)
2. ЦП не бустит частоты( может заблокировал, что-то в Биосе , или как я говорил, случайно ограничил тепло пакет)
3. Возможно сбросился профиль озу и частоты упали.(Из-за частоты озу может существенно упасть производительность)
4. Устройства хранилища не берём в расчет, т.к при их неисправности происходят фризы
5. Ещё проверь частоту видеопамяти, тоже сильно влияет на итоговый ФПС.

От себя по рекомендую использовать программы мониторинга(msi afterburner, fps monitor и т.д), так ты сможешь контролировать температуры , частоты , загрузку. Как минимум будешь уверен в исправности и сможешь сравнить прошлые данные с новыми( при неисправности ).

• Нравится
Реакции: Sudzishima