Вопросы по Lua скриптингу

Общая тема для вопросов по разработке скриптов на языке программирования Lua, в частности под MoonLoader.
  • Задавая вопрос, убедитесь, что его нет в списке частых вопросов и что на него ещё не отвечали (воспользуйтесь поиском).
  • Поищите ответ в теме посвященной разработке Lua скриптов в MoonLoader
  • Отвечая, убедитесь, что ваш ответ корректен.
  • Старайтесь как можно точнее выразить мысль, а если проблема связана с кодом, то обязательно прикрепите его к сообщению, используя блок [code=lua]здесь мог бы быть ваш код[/code].
  • Если вопрос связан с MoonLoader-ом первым делом желательно поискать решение на wiki.

Частые вопросы

Как научиться писать скрипты? С чего начать?
Информация - Гайд - Всё о Lua скриптинге для MoonLoader(https://blast.hk/threads/22707/)
Как вывести текст на русском? Вместо русского текста у меня какие-то каракули.
Изменить кодировку файла скрипта на Windows-1251. В Atom: комбинация клавиш Ctrl+Shift+U, в Notepad++: меню Кодировки -> Кодировки -> Кириллица -> Windows-1251.
Как получить транспорт, в котором сидит игрок?
Lua:
local veh = storeCarCharIsInNoSave(PLAYER_PED)
Как получить свой id или id другого игрока?
Lua:
local _, id = sampGetPlayerIdByCharHandle(PLAYER_PED) -- получить свой ид
local _, id = sampGetPlayerIdByCharHandle(ped) -- получить ид другого игрока. ped - это хендл персонажа
Как проверить, что строка содержит какой-то текст?
Lua:
if string.find(str, 'текст', 1, true) then
-- строка str содержит "текст"
end
Как эмулировать нажатие игровой клавиши?
Lua:
local game_keys = require 'game.keys' -- где-нибудь в начале скрипта вне функции main

setGameKeyState(game_keys.player.FIREWEAPON, -1) -- будет сэмулировано нажатие клавиши атаки
Все иды клавиш находятся в файле moonloader/lib/game/keys.lua.
Подробнее о функции setGameKeyState здесь: lua - setgamekeystate | BlastHack — DEV_WIKI(https://www.blast.hk/wiki/lua:setgamekeystate)
Как получить id другого игрока, в которого целюсь я?
Lua:
local valid, ped = getCharPlayerIsTargeting(PLAYER_HANDLE) -- получить хендл персонажа, в которого целится игрок
if valid and doesCharExist(ped) then -- если цель есть и персонаж существует
  local result, id = sampGetPlayerIdByCharHandle(ped) -- получить samp-ид игрока по хендлу персонажа
  if result then -- проверить, прошло ли получение ида успешно
    -- здесь любые действия с полученным идом игрока
  end
end
Как зарегистрировать команду чата SAMP?
Lua:
-- До бесконечного цикла/задержки
sampRegisterChatCommand("mycommand", function (param)
     -- param будет содержать весь текст введенный после команды, чтобы разделить его на аргументы используйте string.match()
    sampAddChatMessage("MyCMD", -1)
end)
Крашит игру при вызове sampSendChat. Как это исправить?
Это происходит из-за бага в SAMPFUNCS, когда производится попытка отправки пакета определенными функциями изнутри события исходящих RPC и пакетов. Исправления для этого бага нет, но есть способ не провоцировать его. Вызов sampSendChat изнутри обработчика исходящих RPC/пакетов нужно обернуть в скриптовый поток с нулевой задержкой:
Lua:
function onSendRpc(id)
  -- крашит:
  -- sampSendChat('Send RPC: ' .. id)

-- норм:
  lua_thread.create(function()
    wait(0)
    sampSendChat('Send RPC: ' .. id)
  end)
end

Последнее редактирование:

Dmitriy Makarov

25.05.2021
Проверенный
2,500
1,131
Может у кого-то есть простой скрипт с диалоговым окном, где при нажатии на пункт, будет прописываться команда? Мне просто легче разбирать готовые макеты, чем с нуля пытаться написать
Lua:
require "lib.moonloader" -- Для макроса "DIALOG_STYLE_LIST". Если мешает – убери и DIALOG_STYLE_LIST замени на цифру 2.

function main()
    while not isSampAvailable() do wait(0) end
    sampRegisterChatCommand("dialog", function() -- Команда вызова диалога: /dialog
        sampShowDialog(1, "Caption", "List 1\nList 2", "Select", "Close", DIALOG_STYLE_LIST)
    end)
    while true do wait(0)
        local result, button, list, input = sampHasDialogRespond(1) -- 1 – ID диалога
        if result then
            if button == 1 then -- Можно сократить как: if button == 1 and list == 0 then
                if list == 0 then -- Строки начинаются с 0.
                    sampSendChat("/команда")
                elseif list == 1 then
                    sampSendChat("/команда2")
                end
            end
        end
    end
end
Тут ещё пример:

alarm0

Участник
44
3
а можно ли узнать оружие локал педа которое в разных слотах, а не только то которое в руках? есть ли для этого функция(-и)?

CocoJamba

Участник
33
10
Посоветуйте пожалуйста библиотеку или чёнибудь под lua ,что бы я в скрипте мог отслеживать в реал тайме ввод игрока в чат, если не знаете под луа тогда asi или cleo
Т.е игрок начинает писать допустим : "А" и не закрывая строку ввода или не отправляя в чат эту "А" - в чат выводилось "А"

hasler

Новичок
16
1
z:
require("addon")

newTask(function()
    sendInput("/meatbag")
    wait(31000)
    sendInput("/meatbag")
end)

Решил написать скрипт автоеды для raksamp, я в этом не особо разбираюсь но почему-то не работает. Подскажите, что сделал не так?

inexplica

Известный
734
355
Lua:
require 'lib.moonloader'
local keys = require 'vkeys'
local ip, port = sampGetCurrentServerAddress()
local ips = '185.169.134.67'

function main()
    if ip == ips then
        sampAddChatMessage('Sobaka', -1)
    end
end
qq, скрипт рабочий, только вот при первом запуске игры выдает ошибку, если дальше перезагрузить, то без вопросов работает, в чем беда?
Ошибка ниже:

[ML] (error) huina.lua: opcode '0B39' call caused an unhandled exception
stack traceback:
[C]: in function 'sampGetCurrentServerAddress'
C:\Users\User\Desktop\kichiro\moonloader\huina.lua:3: in main chunk
пиздак:
require 'lib.moonloader'

function main()
    while not isSampAvailable() do wait(0) end
    if ip == ips then
    end
end

Andrinall

Известный
702
518
Lua:
require 'lib.moonloader'

function main()
    if ip == ips then
    end
end
qq, скрипт рабочий, только вот при первом запуске игры выдает ошибку, если дальше перезагрузить, то без вопросов работает, в чем беда?
Ошибка ниже:

[ML] (error) huina.lua: opcode '0B39' call caused an unhandled exception
stack traceback:
[C]: in function 'sampGetCurrentServerAddress'
C:\Users\User\Desktop\kichiro\moonloader\huina.lua:3: in main chunk
получаешь адрес сервера до инициализации сампа

Lua:
local ips = { "185.169.134.67", 7777 }
function main()
    repeat wait(100) until isSampAvailable()
    if ip == ips[1] and port == ips[2] then
    end
    wait(-1)
end

а можно ли узнать оружие локал педа которое в разных слотах, а не только то которое в руках? есть ли для этого функция(-и)?
Возможно это подойдёт.
int weapon, int ammo, Model modelId = getCharWeaponInSlot(Ped ped, int slot) -- 04B8

local weapon, ammoCount, modelId = getCharWeaponInSlot(PLAYER_PED, 4)

• Нравится
  • Эм
Реакции: inexplica и alarm0

sosnov

Известный
329
115
мой вопрос может показаться тупым, но не пиздите меня, пожалуйста, вообщем, я хочу использовать записанные мной маршруты в скрипте от ковра(routes recorder вроде), я уже всё попробовал, но не вышло(если я долбаёб то скажите)
к примеру в моём имгуи меню будет кнопка "начать маршрут", при нажатии на неё, будет проигрываться первый маршрут, как это сделать?

chromiusj

прогресс невозможен без пива
Модератор
5,556
3,868

Дядя Энрик.

Активный
336
81
чем можно заменить или как сделать по-другому чтоб сохранял стиль гуи?
это функция вызывает стили гуи
Lua:
SwitchTheStyle(config.styles.theme)

мой вопрос может показаться тупым, но не пиздите меня, пожалуйста, вообщем, я хочу использовать записанные мной маршруты в скрипте от ковра(routes recorder вроде), я уже всё попробовал, но не вышло(если я долбаёб то скажите)
к примеру в моём имгуи меню будет кнопка "начать маршрут", при нажатии на неё, будет проигрываться первый маршрут, как это сделать?
Lua:
if imgui.Button(u8'Начать маршрут') then
--cod
end

• Злость
Реакции: sosnov

sosnov

Известный
329
115
чем можно заменить или как сделать по-другому чтоб сохранял стиль гуи?
это функция вызывает стили гуи
Lua:
SwitchTheStyle(config.styles.theme)

Lua:
if imgui.Button(u8'Начать маршрут') then
--cod
end
ты меня не понял, я знаю как делать кнопку мимгуи, мне надо использовать маршруты записанные скриптом ковра, в моём скрипте(я пробовал читать файл дата.txt через опен файл, и в последствии пытаться идти к координатам таким способом, но не вышло, возможно я глупый просто)

CocoJamba

Участник
33
10
Как считывать информацию которую пользователь скрипта вводит, но ещё пока не отправляет в чат?
В realtime

inexplica

Известный
734
355
До загрузки сампа используешь функцию
я уже понял.

Хотел бы узнать, есть ли темы (либо видео) по изучению-использованию памяти. То есть как логгировать память, работать с ней и т.д? Чтобы такой дундук как, я хоть как то разобрался с этим.

CaJlaT

07.11.2024 14:55
Модератор
2,830
2,660
  • Нравится
Реакции: CocoJamba

inexplica

Известный
734
355
я уже понял.

Хотел бы узнать, есть ли темы (либо видео) по изучению-использованию памяти. То есть как логгировать память, работать с ней и т.д? Чтобы такой дундук как, я хоть как то разобрался с этим.
ап!