Windows 10 оригинальная (Pro или Home) - версия желательно самая новая, нет смысла сидеть на старых системах которые не обновляются и не совершенствуются, если не нравится версия всегда можно откатить ее.
Сборки вообще не использовать потому что там много выпила и удаления систем и еще хер пойми чего.
Видна с версии 20H2 оптимизирована и не хуже Windows 7 и почти такая же по скорости как и Windows 8
Избавились от живых плиток которые пошли еще с Windows 8 которые никому не нравились.
Если есть какие то проблемы можешь скачать Win 10 Tweaker который чистит и оптимизирует винду как ты хочешь (Это не реклама, вы качаете софт какой хотите, хоть Avast качайте вообще все ровно) Автору JailBreakVideo я доверяю и обзор на его функционал можно посмотреть на его канале, опять же повторюсь, хоть Avast качайте. Но смысла в Антивирусах и прочем не вижу, то что вас защищает так же отправляет всю информацию о вас.
Как человек который сидит без Защитника Виндовс (Он у меня удален!) и без каких либо альтернатив этому, никаких проблем нет.
Все зависит от вас и что вы качаете, какую-то херь, по типу ратников и т.д.
Ссылки на источники найдете сами, я вам не раздатчик.