Вопросы по Lua скриптингу

Общая тема для вопросов по разработке скриптов на языке программирования Lua, в частности под MoonLoader.
  • Задавая вопрос, убедитесь, что его нет в списке частых вопросов и что на него ещё не отвечали (воспользуйтесь поиском).
  • Поищите ответ в теме посвященной разработке Lua скриптов в MoonLoader
  • Отвечая, убедитесь, что ваш ответ корректен.
  • Старайтесь как можно точнее выразить мысль, а если проблема связана с кодом, то обязательно прикрепите его к сообщению, используя блок [code=lua]здесь мог бы быть ваш код[/code].
  • Если вопрос связан с MoonLoader-ом первым делом желательно поискать решение на wiki.

Частые вопросы

Как научиться писать скрипты? С чего начать?
Информация - Гайд - Всё о Lua скриптинге для MoonLoader(https://blast.hk/threads/22707/)
Как вывести текст на русском? Вместо русского текста у меня какие-то каракули.
Изменить кодировку файла скрипта на Windows-1251. В Atom: комбинация клавиш Ctrl+Shift+U, в Notepad++: меню Кодировки -> Кодировки -> Кириллица -> Windows-1251.
Как получить транспорт, в котором сидит игрок?
Lua:
local veh = storeCarCharIsInNoSave(PLAYER_PED)
Как получить свой id или id другого игрока?
Lua:
local _, id = sampGetPlayerIdByCharHandle(PLAYER_PED) -- получить свой ид
local _, id = sampGetPlayerIdByCharHandle(ped) -- получить ид другого игрока. ped - это хендл персонажа
Как проверить, что строка содержит какой-то текст?
Lua:
if string.find(str, 'текст', 1, true) then
-- строка str содержит "текст"
end
Как эмулировать нажатие игровой клавиши?
Lua:
local game_keys = require 'game.keys' -- где-нибудь в начале скрипта вне функции main

setGameKeyState(game_keys.player.FIREWEAPON, -1) -- будет сэмулировано нажатие клавиши атаки
Все иды клавиш находятся в файле moonloader/lib/game/keys.lua.
Подробнее о функции setGameKeyState здесь: lua - setgamekeystate | BlastHack — DEV_WIKI(https://www.blast.hk/wiki/lua:setgamekeystate)
Как получить id другого игрока, в которого целюсь я?
Lua:
local valid, ped = getCharPlayerIsTargeting(PLAYER_HANDLE) -- получить хендл персонажа, в которого целится игрок
if valid and doesCharExist(ped) then -- если цель есть и персонаж существует
  local result, id = sampGetPlayerIdByCharHandle(ped) -- получить samp-ид игрока по хендлу персонажа
  if result then -- проверить, прошло ли получение ида успешно
    -- здесь любые действия с полученным идом игрока
  end
end
Как зарегистрировать команду чата SAMP?
Lua:
-- До бесконечного цикла/задержки
sampRegisterChatCommand("mycommand", function (param)
     -- param будет содержать весь текст введенный после команды, чтобы разделить его на аргументы используйте string.match()
    sampAddChatMessage("MyCMD", -1)
end)
Крашит игру при вызове sampSendChat. Как это исправить?
Это происходит из-за бага в SAMPFUNCS, когда производится попытка отправки пакета определенными функциями изнутри события исходящих RPC и пакетов. Исправления для этого бага нет, но есть способ не провоцировать его. Вызов sampSendChat изнутри обработчика исходящих RPC/пакетов нужно обернуть в скриптовый поток с нулевой задержкой:
Lua:
function onSendRpc(id)
  -- крашит:
  -- sampSendChat('Send RPC: ' .. id)

-- норм:
  lua_thread.create(function()
    wait(0)
    sampSendChat('Send RPC: ' .. id)
  end)
end

Последнее редактирование:

Garrus

Известный
159
20
Консоль открыть, в заголовке будет написано или почитать текст в консоли, там тоже будет
Я имею ввиду, через скрипт. У меня скрипт не работает с версией СФ, ниже 5.3. Хочу поставить соответствующую проверку. И если у тебя есть, скинь пожалуйста СФ версии 5.2.2.

4el0ve4ik

Известный
Всефорумный модератор
1,550
1,343
Я имею ввиду, через скрипт. У меня скрипт не работает с версией СФ, ниже 5.3. Хочу поставить соответствующую проверку. И если у тебя есть, скинь пожалуйста СФ версии 5.2.2.
Не, не могу с этим помочь, извини.

Garrus

Известный
159
20
Еще такой нюанс. Функция получения опыта игрока (local score = sampGetPlayerScore(id)) не всегда правильно возвращает опыт, часто возвращает просто "0", приходится вызывать функцию второй раз или использовать в цикле. Такое было еще на клео)

4el0ve4ik

Известный
Всефорумный модератор
1,550
1,343
Еще такой нюанс. Функция получения опыта игрока (local score = sampGetPlayerScore(id)) не всегда правильно возвращает опыт, часто возвращает просто "0", приходится вызывать функцию второй раз или использовать в цикле. Такое было еще на клео)
Когда игрок конектится - тогда и будет 0 выдавать, а вообще почти во всех своих скриптах я использовал в циклах

Garrus

Известный
159
20
Когда игрок конектится - тогда и будет 0 выдавать, а вообще почти во всех своих скриптах я использовал в циклах
Функция иногда возвращает 0 тогда, когда игрок законнектился и в табе значение опыта не равно нулю. А если использовать в цикле, то такой проблемы не будет.

FYP

Известный
Автор темы
Администратор
1,764
5,929
это проблема самого sampfuncs, там немного тупая реализация этого опкода. можно сделать функцию, которая будет ждать пока очки не обновятся. типо while sampGetPlayerScore(id) == 0 do wait(0) end (это просто пример, именно так лучше не делать)

• Нравится
Реакции: Garrus

newYear

Потрачен
9
0
Обратите внимание, пользователь заблокирован на форуме. Не рекомендуется проводить сделки.
почему при попытке получить structElement из sampGetPlayerStruct выдаёт ноль? Что я делаю не так?
Код:
PS = sampGetPlayerStructPtr(id)
g = getStructElement(PS,0x18,12)

пс, я пытаюсь получить координаты игрока из структуры игрока, а оффсеты и размер взял из функи на клео, делающей тоже самое

CAPTA!N

Новичок
220
51
Наверное так
Lua:
g = getStructElement(PS,sampGetBase() + 0x18,12)

FYP

Известный
Автор темы
Администратор
1,764
5,929
почему при попытке получить structElement из sampGetPlayerStruct выдаёт ноль? Что я делаю не так?
Код:
g = getStructElement(PS,0x18,12)

пс, я пытаюсь получить координаты игрока из структуры игрока, а оффсеты и размер взял из функи на клео, делающей тоже самое
потому что размер не может быть больше 4. и вообще, зачем получать координаты из памяти, когда есть функции?
Наверное так
Lua:
g = getStructElement(PS,sampGetBase() + 0x18,12)
нет, не так.

• Нравится
Реакции: CAPTA!N

newYear

Потрачен
9
0
Обратите внимание, пользователь заблокирован на форуме. Не рекомендуется проводить сделки.
потому что размер не может быть больше 4. и вообще, зачем получать координаты из памяти, когда есть функции?

нет, не так.
по оффсету 18 должен начинаться блок fPosition, и первым в нём стоит X, а вот насчёт размера я не подумал. Попробую поставить четыре.
Мне нужно получить из структуры, чтобы потом в неё же записать и отправлять фейковую позицию - для удобства просто, поскольку всё равно придётся со структурой работать

4el0ve4ik

Известный
Всефорумный модератор
1,550
1,343
что не так? с типами вроде не напутал
И как сделать что бы диалог не открывался?(тобишь возвратить false)
Lua:
function onReciveRPC(id, bs)
  if id == 61 then
  isActived = raknetBitStreamReadInt32(bs)
  dstyle = raknetBitStreamReadInt8(bs)
  dialid = raknetBitStreamReadInt16(bs)
  titlen = raknetBitStreamReadInt8(bs)
  title = raknetBitStreamReadString(bs, titlen)
  button1len = raknetBitStreamReadInt8(bs)
  button1 = raknetBitStreamReadString(bs, button1len)
  button2len = raknetBitStreamReadInt8(bs)
  button2 = raknetBitStreamReadString(bs, button2len)
  text = raknetBitStreamDecodeString(bs, 257)
    if dialid == 10004 then
      file = io.open("moonloader/config/stat.txt", "w")
      file:write(text)
      file:close()
    end
  end
end

function main()
if not isSampfuncsLoaded() or not isSampLoaded() then return end
  while true do
    wait(0)
  end
end

Последнее редактирование:

FYP

Известный
Автор темы
Администратор
1,764
5,929
  • Нравится
Реакции: etereon и 4el0ve4ik

newYear

Потрачен
9
0
help me up, guys
Y и Z после спавна выводятся корректно, а вот X хоть убей не хочет выводиться (вернее, выводится, если убрать преобразование в плавающий тип, но явно не координата X, а какая-то бредятина), где ошибка?
пробовал соседние адреса, перепробовал каждый второй начиная с 0x2 и до 0x36, уже и не знаю, куда потерялась из структуры координата X
Код:
while true do
  wait(50)
  nomeow, meow = sampGetPlayerIdByCharHandle(playerPed)
  PS1 = sampGetPlayerStructPtr(meow)
  SX = getStructElement(PS1,0x18,4)
  RX = representIntAsFloat(SX)
  SY = getStructElement(PS1,0x22,4)
  RY = representIntAsFloat(SY)
  SZ = getStructElement(PS1,0x26,4)
  RZ = representIntAsFloat(SZ)
  sampAddChatMessage(string.format('(%f)\b(%f)\b(%f)',RX,RY,RZ),555555)
  end

hnnssy

Известный
Друг
2,684
2,767
help me up, guys
Y и Z после спавна выводятся корректно, а вот X хоть убей не хочет выводиться (вернее, выводится, если убрать преобразование в плавающий тип, но явно не координата X, а какая-то бредятина), где ошибка?
пробовал соседние адреса, перепробовал каждый второй начиная с 0x2 и до 0x36, уже и не знаю, куда потерялась из структуры координата X
Код:
while true do
  wait(50)
  nomeow, meow = sampGetPlayerIdByCharHandle(playerPed)
  PS1 = sampGetPlayerStructPtr(meow)
  SX = getStructElement(PS1,0x18,4)
  RX = representIntAsFloat(SX)
  SY = getStructElement(PS1,0x22,4)
  RY = representIntAsFloat(SY)
  SZ = getStructElement(PS1,0x26,4)
  RZ = representIntAsFloat(SZ)
  sampAddChatMessage(string.format('(%f)\b(%f)\b(%f)',RX,RY,RZ),555555)
  end
координаты и так во флоат же хранятся