В очередной раз приветствую.
Снова дублирую интервью, которое брал для сообщества BlastHack в ВК.PanSeek: Привет. Представься: сколько лет, как тебя назвали с рождения, где проживаешь?
chapo: Привет, меня зовут Дима, на данный момент мне 17 лет, живу в Москве.
PanSeek: На кого сейчас учишься или в каком классе находишься?
chapo: Сейчас я учусь на 3 курсе в шараге, на специальность "Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования в промышленных целях".
PanSeek: Есть ли девушка?
chapo: На данный момент нет.
PanSeek: Хочешь ли пойти в армию и почему?
chapo: В армию я идти не хочу, я считаю что это пустая трата времени и лучше потратить год на развитие/работу, чем красить траву в зеленый цвет.
PanSeek: Хах, ну там не только красят) Чем в целом занимаешься в свободное от учебы время?
chapo: Гуляю, пишу скрипты, по возможности отвечаю на вопросы в теме "Вопросы по Lua скриптингу", играю в VALORANT, смотрю видосики.
PanSeek: Хорошо. Как познакомился с BlastHack'ом?
chapo: Помню как в 2016 году искал какой-то скрипт, так и наткнулся на BlastHack. Активность начал проявлять в середине 2019 года.
PanSeek: Понял. Что тебя привлекает на форуме, что остаешься на нем?
chapo: Меня привлекает коммьюнити форума, тут есть и опытные скриптеры у которых можно спросить совет/получить пизды за говнокод и @rvng который ответит на любой вопрос по GTA:SA.
PanSeek: Хе-хе, хорошо. Когда и почему ты начал изучать программирование?
chapo: Я бы не назвал программированием, то чем я занимаюсь, но начинал я с CLEO скриптов. Моим первым скриптом на CLEO были сокращенные команды для Arizona RP писал я его потому что мне было лень вводить команды полностью, а моим первым Lua скриптом был "фейк кик от античита".
PanSeek: Какая была твоя первая разработка?
chapo: Моя первая разработка на CLEO - "сокращенные команды для арз", на Lua - "фейк кик от античита", ссылку оставлять не хочу, стыдно смотреть в код, может быть перепишу.
PanSeek: Так я понял, CLEO был и первым языком. Многие считают твои скрипты бесполезными, а ты как считаешь?
chapo: Да, CLEO был первым языком. Я тоже так считаю.
PanSeek: Что ты хочешь нового принести в скриптинг?
chapo: Я затрудняюсь ответить на этот вопрос, так как считаю что практически все что можно было сделать из скриптов в сфере SA-MP'а уже сделано.
PanSeek: Будешь ли делать что-то платное из скриптинга?
chapo: Скорее всего нет, на это есть несколько причин:
1. Нет идей для скриптов которые было бы не стыдно продавать;
2. Стыдно продавать говнокод.
PanSeek: Кем видишь себя в будущем?
chapo: Фанатом Cosmo.
PanSeek: Чего ты боишься больше всего в жизни?
chapo: Больше всего я боюсь потерять моих хейтеров: @Cosmo, @k1zn, FooOoott, @CaJlaT.
PanSeek: Как ты относишься к современной моде, маникюр у парней (как пример)?
chapo: К современной моде я отношусь нейтрально. Каждый должен делать то что он хочет.
PanSeek: Я тоже так считаю. Что ты планируешь делать в будущем?
chapo: Не знаю, я не люблю строить планы, живу сегодняшним днем.
PanSeek: Хочешь и будешь ли ты изучать программирование дальше?
chapo: Да, я планирую начать изучение языка Python.
PanSeek: Подражаешь кем-то?
chapo: Нет.
PanSeek: Что слушаешь из музыки? А также кого смотришь на YouTube?
chapo: Я не могу выделить единый жанр из моего плейлиста, в целом можете посмотреть сами: Playlist
На YouTube смотрю либо нарезки по разным играм (например Fenya) или записи стримов профессиональных игроков (например nAts), если говорить про SA-MP'овских ютуберов, то я иногда смотрю Lenny First.
PanSeek: Что ты посоветуешь людям, которые только вошли в данную сферу?
chapo: Начинающим скриптерам я могу посоветовать научится пользоваться Google, а так же не компилить свои первые работы, так им смогут указать на их ошибки.
Всем спасибо за прочтение, оставляйте критику и отзывы!