- 66
- 7
Добрый день. Быть может, некоторые знают, что сегодня был проведён Основной государственный экзамен по информатике. Всё бы ничего, но мне в последнем задании попалось ужаснейшая задача: на неё даже решения нет на официальном сайте "РешуОГЭ". Я на короткое время впал в отчаяние, но затем решил действовать несмотря на всё! Таким образом написал подобную программу на PascalABC:
var a, b, c, i: integer;
begin
readln(a);
for i:= 1 to a do begin
readln(b);
if b mod 3 = 0 then c:=c+b;
end;
writeln(c);
end.
Хоть я и знаю: многие не интересуются этим языком программирования, но если кратко объяснять, то я примкнул к логике, что если 2 и более любых числа делятся на 3, значит: их сумма делится на 3. Проблема в том, что эта логика не всегда будет правильно работать, ведь возможно в последовательности будет только одно число кратное 3. Я что ли им гений-программист, чтобы корректно выполнить это задание?
У кого-нибудь есть идеи, как можно было это выполнить иначе за 15 минут на любом языке?
Сам понимаю: всё, что делаю сейчас, никак не повлияет на прошлое, но всё же не могу же я быть таким неудачником.
var a, b, c, i: integer;
begin
readln(a);
for i:= 1 to a do begin
readln(b);
if b mod 3 = 0 then c:=c+b;
end;
writeln(c);
end.
Хоть я и знаю: многие не интересуются этим языком программирования, но если кратко объяснять, то я примкнул к логике, что если 2 и более любых числа делятся на 3, значит: их сумма делится на 3. Проблема в том, что эта логика не всегда будет правильно работать, ведь возможно в последовательности будет только одно число кратное 3. Я что ли им гений-программист, чтобы корректно выполнить это задание?
У кого-нибудь есть идеи, как можно было это выполнить иначе за 15 минут на любом языке?
Сам понимаю: всё, что делаю сейчас, никак не повлияет на прошлое, но всё же не могу же я быть таким неудачником.