1. если тебе сложно - значит ты чему-то учишься
2. если ты хочешь быть именно программистом, сначала берёшь петухон, учишь основы, что такое функции и т.п., потом идешь ниже по абстракциям: Python, Java/C#, C++, C, Asm(основы, хотя бы просто понимать, как работает процессор и OC)
3. если ты хочешь просто писать скрипты, особо знаний не нужно, синтаксис у луа относительно простой, описания функций есть на wiki.blast.hk
p.s. всё познаётся на практике, единственный вариант научиться чему-то - смотреть у хорошо знающих челов, пытаться делать так же, а впоследствии лучше
p.p.s Не стоит зацикливаться на одной сфере, программист - это не тот, кто пишет сайты, не тот, кто пишет программы или игры. Просто изучай языки и пиши программы полезные для тебя. Впоследствие, когда найдёшь работу, уже будешь писать код для прода (продакшена, либо, конечного релиза, которым пользуются юзеры)
Пример от меня: Я не пользуюсь рабочим столой в винде в принципе, у меня он отключён. Если я хочу что-то запустить, я либо напрямую захожу в папку с программой и запускаю её, либо, запускаю её с хотбара. Но, все программы поместить на хотбар не получится, поэтому я написал эту утилиту лично для себя:
https://github.com/RedHolms/CLNK что бы запускать программы через Win+R, или из под консоли.