Обучение ЯП

Maximka Samper

Участник
Автор темы
50
6
Друзья, загорелся желанием начать изучать язык с++. В языке я знаю лишь типы переменных, базовое построение кода и немного знаком с vs. Но хочется чего то большего. Хочу научиться писать Аси скрипты с ПОЛНОГО нуля. Посоветуйте толковые гайды. Буду благодарен <3

• Ха-ха
  • Нравится
Реакции: vmprotect и Ya Zaregalsya

Mamashin

Известный
1,100
594
С такой целью -
научиться писать Аси скрипты с ПОЛНОГО нуля
стоит сперва понять такие термины как скрипт & плагин, ведь это значительно отличающиеся от друг-друга вещи. с подходом восприятия ASI файлов как "скриптов" освоить C++ будет еще труднее.

Я бы советовал начать с тех. литературы с неформальным подходом - читаешь раздел и выжимаешь из него свой максимум, то есть мусолишь информацию в своих целях, ставишь себе микро задачи или некоторые интересы. Стоит понимать, что C++ достаточно обширный и мощный язык, что влечёт за собой весомый груз в его освоении, освоить синтаксис не так сложно, но понять структуру языка дано не всем. Поможет хорошо развитая логика и уже знакомство с любым другим япом ближе к среднему по уровню.

Для самого начала стоило бы так же рассмотреть какие нибудь курсы для детей, где на пальцах разжевывают каждую строчку кода, это будет полезно для быстрого освоения базовых вещей языка, например представление таких концепций как - циклы, функции, указатели, классы и тд. и тп.

Так же менее полезно но всё же, можно посмотреть видео-курсы по языку, где объясняют каждую концепцию языка поэтапно, причем изучение языка не является тем, что ты прочитал информацию и на этом всё, к ней стоит возвращаться до той поры, пока у тебя не будет это выявляться на автоматизированном уровне.

После неплохого* освоения языка(хотя бы кучка простых вещей реализованы лично тобой без особой помощи сторонней информации) - можно действительно задумываться о написании ASI плагинов например для GTA SA, в этом тебе поможет раздел по C/C++ - https://www.blast.hk/forums/7/
В нём есть всё необходимое, раздел помощи и куча информации об этом. Не нужно свергать горы, начни с простого, от вывода времени на экран до каких-нибудь автоматизаций в игре, посредством этого, старайся спрашивать о том, как лучше, правильно ли то, правильно ли это - набирайся опыта. Стоит так же понять, что прибегнуть к прямому написанию плагинов, даже простых, получится не сразу, нужно знать и понимать как можно больше, чтобы в дальнейшем иметь возможность воспользоваться помощью, которую тебе будут оказывать с проблемами с которыми ты столкнёшься при написании плагинов.
Желаю удачи в этом длительном и терпениесжигающим деле.

• Нравится
Реакции: vmprotect

Mamashin

Известный
1,100
594
Не совсем понял что такое тех. литература и где ее найти. И ещё такой вопрос: есть ли смысл учиться по гайдам на Ютубе, которые бесплатные?
Просмотры видео-курсов на ютубе конечно несут некую информацию, но как по мне, такое обучение слегка непосредственное и следовательно выглядит так, что тебе просто объясняют, зачем это, а зачем то, причем кратко, из этого нельзя даже сопоставить абстрактное представление возможностей твоих. япа и самого программирования, возникает диссонанс мыслей и куча вопросов на которые ты будешь искать ответы и тратить своё время.

Техническая литература - книги по определенной области программирования или языка программирования, я пожалуй воздержусь от советов конкретных книг, которые мне знакомы по C++, но ты в свою очередь можешь посмотреть некоторые подборки и подобрать для себя нужное, то, что ты сможешь читать без проблем и применять на своей практике. Есть куча PDF книг которые лежат на просторах интернета, прикол в том, что в книгах информация как раз таки посредственная, с целью передать назначение и устройство определенной концепции, например прочитав главу в какой-нибудь книге, допустим Условные операторы в C++ с этого получаем понятие устройства данной структуры в C++, пробуем это на практике и максимально усваиваем полученную информацию. Таким образом можно поступить и с видео-курсами на ютубе, но, там частенько льют много воды или совершенно ненужную информацию начинающему программисту, это сбивает с толку и лишний раз озадачивает тебя на задумку - а надо ли оно тебе?

Maximka Samper

Участник
Автор темы
50
6
книги по определенной области программирования или языка программирования
Нашел несколько книг на маркетплейсах, в среднем по 15-20 долларов и вот думаю лучше купить книгу(мб набор книг) или читать в интернете бесплатно? А так спасибо что помогаешь разобраться, очень благодарен

• Ха-ха
Реакции: Ya Zaregalsya

WellMay

Известный
917
295
Нашел несколько книг на маркетплейсах, в среднем по 15-20 долларов и вот думаю лучше купить книгу(мб набор книг) или читать в интернете бесплатно? А так спасибо что помогаешь разобраться, очень благодарен
На флибустьеров или рутрекере скачай

• Нравится
Реакции: Maximka Samper

WellMay

Известный
917
295
И какие книги посоветуете(автор или название)
1) Герберт Шилдт. С++ для начинающих. Шаг за шагом
2) Программирование. Принципы и практика с использованием C++
3) Объектно-ориентированное программирование в С++

Я думаю гуглить ты умеешь

Maximka Samper

Участник
Автор темы
50
6
1) Герберт Шилдт. С++ для начинающих. Шаг за шагом
2) Программирование. Принципы и практика с использованием C++
3) Объектно-ориентированное программирование в С++

Я думаю гуглить ты умеешь
Спасибо <3

Mamashin

Известный
1,100
594
Я бы советовал ознакомиться с некоторой массой литературы в электронном формате, и если что то тебя достаточно хорошо зацепит - например принесет много информации и знаний, можно подумать о том, чтобы купить эту книгу в жизни, чтобы так сказать, в прямом смысле была под рукой. Я считаю, что советовать именно книги, несёт за собой мало смысла, потому что все люди разные и логика людей так же отличается, кому то легко дается C++ для чайников, а кто то с трудом читает планету смерти Гарри Гаррисона.

В дальнейшем я бы посоветовал найти под себя некий справочник по языку, возможно даже реализовать его самому под себя, достаточно интересное и увлекательное занятие, но это уже зависит от тебя, справочник отличается от прямой книги тем, что не содержит обширной информации по языку и его концепциям, истории и принадлежности и тд. , он лишь напоминает и кратко объясняет важные моменты, функции и синтаксис языка, в том числе стандартные вещи(циклы, операторы, указатели и тд и тп.)

Конечно, стоит рассматривать те книги, которые тебе посоветуют, возможно это будут те самые, книги, но я бы посоветовал нарыть для себя топ и перебирать его по очереди, относительно расположенности твоего времени и графика.

Отличить подходящую книгу от неприемлемой(для себя) достаточно просто, неподходящая для тебя книга - дается тебе тяжело, тебе тяжело её читать, возможно даже скучно, затруднительно воспринимать информацию с книги, уделено больше внимания в углубление темы, а не её объяснения, ну как бы читать то можно, но понять и разобраться будет сложно, это почти как читать Ницше и с 0 погружаться в философию.

AFL

Новичок
22
6
Не совсем понял что такое тех. литература и где ее найти. И ещё такой вопрос: есть ли смысл учиться по гайдам на Ютубе, которые бесплатные?
Тех. литература это про программирование на нужном яп, море её. Потом, официальная документация, форумы, хабы, код. Постоянно пробуй написать сам что - то, заметки делай (иначе быстро забудешь).
По литературе, определись сам, могу только подсказать "Чистый код", но это на уровне "я могу написать свой калькулятор" можно полистать.

• Нравится
Реакции: Maximka Samper