Думаю, обычных, привычных и простых способов поднять ФПС нет. 10400ф с 4070 вполне нормально, кстати.
Повысить фпс в таком случае, наверное, только урезанием прорисовки аля /fogdist и всякой подобной ересью., возможно, поможет снижение сглаживания. У меня 7800х3д и 4080 супер и в гта5 фпс больше, чем в сампе.
Тут всё просто: к сожалению, наша любимая "сан андреска" сделана на движке рендервейр 32 бит (разрядность), игра (точнее, движок) чисто физически не может использовать все ресурсы современного компа. Игра была сделана 20 лет назад, ещё и сначала на консоли, уже с консолей порт на ПК сделали и игра максимум, по-моему, может использовать 1 ядро проца и 2 потока (если даже не 1 ядро 1 поток) и 2 ГБ ОЗУ.
Поэтому, в общем и целом, поднять фпс "крутизной" и новизной компа практически невозможно, как я думаю. Я не эксперт, но примерно так оно работает.
Я в самп играю около 14 лет. Начинал с i5-2320 и Radeon 7700HD с 4 ГБ ОЗУ ДДР3, потом был Ryzen 5 3600 и 2060 Super с 16 ГБ ОЗУ ДДР4, сейчас 7800x3D и 4080 Super с 32 ГБ ОЗУ ДДР5. Разница между моим первым компом на ай5 и радеон 7700 и вторым на райзен 5 3600 и 2060 супер была процентов 15-20 прироста всего. А с Р5 3600 и 2060 супер на Р7 7800х3д и 4080 супер разницы вообще не ощутил.
Единственное, наверное, как можно серьёзно повлиять на производительность в ГТА СА, это покупать процессор с мощным одноядерным режимом работы. Т.к., повторюсь, движок гта са только одно ядро использует. Игра тупо не видит и не знает как работать с кучей наших ядер и потоков, она их тупо не использует, как и все наши 16-32 гб ОЗУ.
Короче, я это всё к тому, что в наше время уже, люди уже не ограничены мощностью железа, а вот игра это железо "прохавать" не может, не рассчитан старый движок на все на наши новые, быстрые и большие объёмы ОЗУ, видеопамяти и ахуенные многоядерные и мультипоточные процессоры. Время тогда такое было, все сидели с целеронами и петиумами, максимум 1 гб озу ддр2 и видяха гддр2-3 с 512 мб :)