хочу выучить lua подскажите где можно это сделать

A S K I T

Активный
200
69
Я далеко не гуру, но что-то написал:

Ставишь себе задачу, написать скрипт с каким либо незамысловатым функционалом, и просто гуглишь, как сделать это, как сделать то. Я таким способом написал скрипт в первый день изучения. Главное не копировать код, а самому все писать, чтобы запоминать.

Придумай скрипт который хочешь сделать, и в голове должен представиться некий сценарий, "план скрипта". А потом просто пишешь, в гугл исходя из своих задач: "как вывести сообщение в чат lua blasthack", "как узнать айди игрока по нику lua blasthack". Главное запросы составлять понятно для машины, с множеством ключевых слов. Можно ещё искать в английском гугле, там всегда больше информации, но лично я обхожусь русским.

Ну и https://wiki.blast.hk/wiki в помощь, конкретно раздел "Скриптовый API". С ней работать просто, я делаю так: мне нужно вывести сообщение в чат, значит ищу функцию в названии которой есть слово "chat", в итоге нахожу sampAddChatMessage(text, color) открываю её и там подробно написано, что за что отвечает. Да и если переводить функции на русский язык - будет примерно понятно за что они отвечают.

Если совсем не можешь найти как что-то сделать - подглядывай в другие скрипты, в которых эта задача выполнена. Вообще чаще изучай как работают другие скрипты, это достаточно полезно.

Ещё запомни полезную фичу: если нужно найти какую-то строчку/слово на странице сайта, используй почитание клавиш "Ctrl + F" - функции искать очень помогает.

Вообще главное понять принцип работы скрипта, принцип построения кода, а дальше все само придет, главное всегда практиковаться, ставить себе задачи и выполнять их.

Последнее редактирование:

A S K I T

Активный
200
69
Согласен, но я бы лучше посоветовал посмотреть хотя бы пару гайдов от TheChampGuess (1-3) и понять о чем он там говорит (а он еще и объясняет все внятно и верно). Этого вполне достаточно чтобы научиться хотя бы сообщение в чат вывести. Также учусь, по такому же принципу, и все идет как по маслу ;)
Да, это само собой, я просто не считал нужным об этом писать, гайды и так все смотрят)

Driht

Участник
53
2
Да, это само собой, я просто не считал нужным об этом писать, гайды и так все смотрят)
Привет можешь скинуть сайт где можно найти коды для скриптов у меня план в голове но не нашол в гугле как это сделать

A S K I T

Активный
200
69
Привет можешь скинуть сайт где можно найти коды для скриптов у меня план в голове но не нашол в гугле как это сделать
Коды, в смысле исходники? Если так то ты уже на этом сайте. Заходи в нужный раздел и скачивай любой скрипт с разрешением ".lua"

PanSeek

t.me/dailypanseek
Всефорумный модератор
908
1,778
Бери как за шаблон, а далее разбирай чужие скрипты, подсматривай, учись, гугли

luashit:
function main()
if not isSampLoaded() and not isSampfuncsLoaded() then return end
while not isSampfuncsLoaded() do wait(100) end
while true do
  wait(100)
end
end
Лучше бы другой пример привел. Типа вывода на экран.
Lua:
function main()
    printStringNow('hello, i\'m, loaded', 1000) -- 1 аргумент: текст; 2 аргумент: время (мс)
end

• Bug
Реакции: Izvinisb